Микробиота кишечника является фактором, в значительной степени определяющим здоровье человека. Определенные особенности формирования иммунного ответа и микробиоценоза кишечника дети имеют еще до рождения. Снижение разнообразия кишечной микробиоты в первые 3 месяца жизни ассоциировано с повышенным риском сенсибилизации к одному и более пищевым аллергенам к возрасту 1 года. При этом каждый квартиль снижения многообразия увеличивал риск сенсибилизации на 52%1.

Корректировать этот процесс возможно2:

  • ранним (в течение первых часов жизни) прикладыванием к груди
  • грудным вскармливанием в течение как минимум первых 6 месяцев жизни
  • использованием пробиотиков в составе детских молочных смесей
  • применением пробиотиков с доказанной эффективностью3

Как состав кишечного микробиома влияет на развитие аллергических заболеваний?

Важным показателем, ассоциированным с сенсибилизацией к аллергенам, было соотношение Enterobacteriaceae/Bacteroidaceae — каждый квартиль повышения этого индекса увеличивал риск сенсибилизации вдвое. Важно, что разнообразие микробиоты в возрасте 1 года уже не было ассоциировано с пищевой сенсибилизацией, в то время как соотношение Enterobacteriaceae/ Bacteroidaceae оставалось более высоким у сенсибилизированных детей1,3.

Низкое разнообразие микробиоты в раннем возрасте зачастую сопряжено с повышенным риском развития атопического дерматита: у детей, у которых к пяти годам проявились симптомы заболевания, в раннем возрасте в составе микробиоты кишечника значимо реже определялись такие бактерии, как L. rhamnosus, L. casei, L. paracasei, B. adolescentis.

При этом профилактический прием пробиотиков на разных этапах формирования кишечного микробиома ребенка способствовал снижению риска развития АтД, а в случае уже диагностированного заболевания, индекс SCORAD был в 2 раза меньше через 12 месяцев, чем в группе сравнения, и чем до лечения4. Результаты исследования также показали, что первые улучшения состояния кожи при АтД отмечались уже через 2 месяца после введения в детские смеси 3 × 108 КОЕ Lactobacillus GG и 1 × 109 Bifidobacterium lactis Bb-125.

Выводы многих экспертов по результатам многочисленные исследований применения штамма LGG свидетельствуют о том, что он является самым эффективным пробиотиком в долговременной профилактике развития АтД у детей1,3.

LGG — миротворец при аллергии к белкам коровьего молока

Еще одной, распространенной среди детей, проблемой является аллергия к белкам коровьего молока (БКМ). Изучая ее, было показано, что добавление LGG в состав глубокого гидролизата казеина ускоряет выработку толерантности к белкам коровьего молока у детей с таким типом аллергии по сравнению с детьми, которые получали смесь гидролизата без пробиотика6,7.

Оказывая положительное влияние на течение аллергических заболеваний, наибольшую эффективность LGG демонстрирует в отношении АБКМ у младенцев. Также показано, что кишечная микробиота может влиять на баланс Th1/Th2-клеток иммунного ответа8.

Механизмы, посредством которых LGG участвует в формировании пищевой толерантности9:


На страже аллергии: какому пробиотику можно отдать предпочтение?

Выбирая пробиотик для профилактики аллергических заболеваний, стоит внимательно изучить его состав. Пробиотик Probielle® Baby — это специально разработанная комбинация пробиотического штамма LGG (1,5 х109 КОЕ/доза), иммуномодулирующего штамма B.lactis (1х109 КОЕ/доза) и витамина D3 (60 МЕ/доза).10 Благодаря комплексному составу Probielle® Baby поддерживает естественное формирование микробиоты кишечника и иммунитета у детей с первых дней жизни. Probielle® Baby имеет гипоаллергенный состав, в него не входят белки коровьего молока, лактоза, глютен, поэтому он может применяться при целиакии, лактазной недостаточности и аллергии на белок коровьего молока и подходит для длительного применения10.

Probielle®Baby
  • выпускается в формате капель;
  • удобная пипетка-дозатор в комплекте
  • содержит 2,5 млрд полезных лакто- и бифодобактерий в одной дозе10.